Эксперты убеждают, что структура работы экспедиторов должна измениться. Прежде всего, это требует изменения менталитета, поскольку уже существуют инструменты, позволяющие намного быстрее осуществлять перевозку грузов, также благодаря обмену данными между компаниями. Самые крупные уже их используют.

«Я помню те дни, когда у нас работало 5-6 экспедиторов. Не было необходимости создавать сложные базы данных. Если у кого-то был транспорт, скажем, в Мюнхен, он спрашивал коллег, каким перевозчикам стоит написать или позвонить, – вспоминает Агата Стечек, начальник отдела экспедиции в фирме «Crusar». – Теперь это физически невозможно. Компания разрослась, как и число клиентов. Экспедиторы сидят в нескольких помещениях, работают с большим количеством различных данных. Иногда, к сожалению, не удается быстро определить, у кого какая информация и над чем он работает, а обмен информацией и быстрая связь лежат в основе наших команд».

Бывает, что экспедитор работает на какого-то клиента. У него есть несколько «своих» перевозчиков, которые ездят для него чаще всего. Однако, если вдруг появляется дополнительный заказ или выходит из строя автомобиль какого-то субподрядчика, ему необходимо быстро найти грузовик.

Он может даже не знать, что в той же компании, в соседней комнате, сидит другой экспедитор, работающий на клиента, который отправляет товары по очень похожим маршрутам. У него похожие требования, сроки. Однако для него ездят совершенно другие перевозчики, которыми можно было бы воспользоваться прямо сейчас, в трудный момент.

Excel это слишком мало. Поиск перевозчиков занимает слишком много времени

Агата Стечек признает, что это типичный пример одной из самых больших проблем в отрасли. Некоторые называют это образно проблемой «островов данных». Дело в том, что отдельные компании, отделы, а иногда и отдельные лица обладают информацией, о которой знают только они сами. Иногда у них нет ни воли, ни инструментов, чтобы поделиться ней. А это значительно усложняет сотрудничество.

В малом масштабе это иллюстрируется на примере двух экспедиторов, разделенных стеной. В более крупном это видно на основе работы логистического оператора, который функционирует как отдельный остров.

«Он имеет собственный TMS, собственную базу данных перевозчиков и с ними обменивается данными. С внешним миром сотрудничает по электронной почте, телефону и т.д. Вообще, он отрезан от внешних ресурсов», – объясняет Марек Прушиньски, Global Account Manager в Trans.eu.

Экспедиторы хорошо осведомлены об этой проблеме. И они ищут решения.

«Мы постарались устранить проблему отсутствия обмена информацией между сотрудниками. На самом деле, решение кажется простым – соответствующий инструмент, что-то вроде базы данных. И мы делали что-то подобное. Только самого списка перевозчиков, например, в Excel, недостаточно. Пока этот инструмент не позволит экспедитору быстро общаться с внешним миром, напрямую с него, без использования электронной почты или телефона, он не принесет много пользы, – убеждает Агата Стечек. – Кроме того, такая связь должна быть возможна с несколькими перевозчиками одновременно. Чтобы экспедитору не приходилось писать каждому из них по отдельности, предлагая заказ».

Sharing economy в транспорте – не для всех?

Благодаря такой упрощенной коммуникации и обмену информацией можно было бы не только сэкономить время, затрачиваемое на поиск субподрядчика, но и пойти еще дальше – к оптимизации транспортных средств.

«Бывает, что у одного экспедитора есть два клиента с грузами, например, в вышеупомянутый Мюнхен. Они хотят перевезти их в похожий срок. Разве не было бы неплохо, если бы система предлагала комбинацию этих грузов в одном грузовике? Это было бы большой экономией для всех участников цепочки поставок и оказало бы положительное влияние на окружающую среду», – считает представительница Crusar.

«Конечно, такая экономия сотрудничества (sharing economy) требует изменения способа мышления не только о транспорте, но и о способе управления предприятием. Я думаю, однако, что для многих компаний это было бы интересным решением», – добавляет она.

Мы производим огромное количество данных

Однако есть одно условие. Необходимо научиться использовать данные, которые сегодня в значительной степени рассредоточены. Это одна из мегатенденций, которые, по мнению экспертов, необходимо наблюдать, чтобы идти в ногу с цифровой революцией, которая происходит на наших глазах. А их все больше и больше

«За последние два года мы произвели больше данных, чем с самого начала человечества», – сообщает Forbes.

Эксперты утверждают, однако, что для того, чтобы их использовать, необходимо научиться собирать их и обмениваться ими. Это становится все проще, так как за количеством данных следует разработка устройств и систем, облегчающих их использование. Это подтверждают представители промышленности.

Логистические операторы управляют не только физическими потоками товаров, но и информацией, сопровождающей эти потоки. Это означает необходимость оперативного управления данными, в частности, с точки зрения объема, полномочий или скорости передачи. Текущая информация о состоянии выполнения заказов в эпоху доставок e-commerce является обязательной. Аналогичный спрос отмечается на данные, которые позволяют точно планировать и корректировать сроки реализации услуги, – отмечает Тереза Букальска, Head of Project Management Office в ROHLIG SUUS Logistics.

Они хотят держать руку на пульсе

Именно этого ожидают все участники цепочки поставок. Во-первых, получатели.

«Они хотят получать информацию не только о состоянии ключевых пунктов маршрута: отправления, перегрузки и доставки грузов, но любят «держать руку на пульсе», отслеживая маршрут в режиме реального времени. Это удобство позволяет с большой точностью планировать свое присутствие в пункте получения», – объясняет Букальска.

Поэтому ее компания «уже несколько лет инвестирует в самую безопасную форму коммуникации с клиентами – системную интеграцию».

«Она обеспечивает прозрачность данных, поступающих в систему TMS, исключает ошибки при «копировании» данных, является основой для полного архивирования сотрудничества, а также финансовых расчетов и KPI», – объясняет это решение Лукаш Влодарчак, International FTL Product Director в ROHLIG SUUS Logistics.

Одна платформа для обмена данными

Это все, что касается обмена данными с клиентами. Однако выясняется, что их ожидания в этом отношении не сильно отличаются от ожиданий самих экспедиторов. Хотя у этих последних, как они сами убеждают, несколько иная цель.

Оперативная организация перевозок при сохранении оптимизации маршрутов и затрат, – перечисляет Тереза Букальска. – Именно здесь пригодится IT-поддержка в виде TMS-систем (transportation management system – система управления перевозками) с возможностью простого, часто автоматического планирования маршрута для подвижного состава, в зависимости от типа грузовой податливости данного груза.

«Если добавить к этому интеграцию с системами клиентов и деловых партнеров, то с помощью применения мобильных устройств и решений, таких как RPA (Robotic Process Automation – прим. ред.), роль экспедитора может быть сосредоточена на контролировании всего процесса и внесении возможных корректив для оптимизации деятельности. Можно пойти дальше и интегрироваться с коммерческими платформами услуг, т.е. транспортными биржами», – добавляет эксперт.

Действительно, в эпоху ИТ-систем более высокого класса и TMS 4.0. это возможно.

«Версия 2.0 была подготовлена для работы внутри компании и была полезна при организации транспортных заказов в конкретной компании. Версия 3.0 допускает немного больше, например, периодическое общение с другим субъектом, например, водителем, который может, например, отправить какое-то подтверждение или статус, – вспоминает Марек Прушинский и добавляет, что – современные инструменты последнего класса позволяют «получить доступ к огромной базе ресурсов вне контракта», что является их силой, потому что они «могут соединить разрозненные острова данных и ресурсов, объединить их в платформу и дать экспедитору то, что необходимо на данный момент».

Ключевая инвестиция

Некоторые экспедиторские компании уже используют инструменты, позволяющие обойти хотя бы некоторые из проблем, связанных с доступом к распределенным ресурсам и данным. При чем успешно.

«Как логистический оператор, разрабатывая маршрут доставки в комплексной цепочке поставки, мы часто сочетаем разные виды фрахтов. Поэтому мы решили интегрировать системы с ведущими игроками на рынке воздушного и морского транспорта: авиакомпаниями и судовладельцами. Таким образом, наши экспедиторы могут оптимально запланировать весь маршрут, а потом видят весь маршрут перевозки, независимо от вида фрахта», – поясняет Тереса Букальска.

Упомянутая интеграция данных имеет ключевое значение. Также как и электронная передача данных, которые распределяются непосредственно в системах участников логистического процесса.

«Осознанное предприятие, обремененное большим количеством процессов, инвестирует в решения, автоматизирующие и оптимизирующие рабочую нагрузку», – подтверждает Лукаш Влодарчак.

– На рынке представлено много систем, работающих в различных средах программирования. На оси соприкосновения сотрудничества между компаниями это, к сожалению, приводит к необходимости внедрения и дублирования определенных процессов как минимум в двух системах. Rohlig Suus Logistics, видя значительный разброс данных и систем, постепенно инвестирует в механизмы системной интеграции не только с системами ERP или SAP подрядчиков, но и с широко доступными на рынке платформами обмена данными, используемыми нашими подрядчиками и субподрядчиками, – добавляет он.

Однако компании убеждают, что инвестиции в такие инструменты окупаются.

«Благодаря таким решениям мы не только повышаем эффективность операционных задач, но также исключаем ошибки, возникающие при «перезаписи» данных, – отмечает Влодарчак. – Таким образом, мы получаем мгновенную информацию о текущем положении автомобиля, состоянии реализации заказа, аномалиях, а также действуем в соответствии с проэкологическим подходом, так как исключаем бумажный документооборот».

trans.info