Австрия. Правила въезда и пребывания

По состоянию на 15 июня меры в Австрии были смягчены. Люди теперь должны носить маску только в общественном транспорте и в секторе здравоохранения, например, в аптеках, больницах и т. д.

Въезд в Австрию (общие правила)

С 16 июня действуют следующие условия: лица, въезжающие в Австрию из Шенгенской зоны и из европейских не шенгенских стран (Андорра, Болгария, Ирландия, Хорватия, Монако, Румыния, Сан-Марино, Ватикан, Великобритания и Кипр), должны предоставить медицинскую справку на немецком или английском языках, подтверждающую наличие у них отрицательного результата теста COVID-PCR. Сертификат не должен быть старше 4 дней на момент въезда. В качестве альтернативы необходимо провести 14-дневный домашний карантин или карантин в подходящем жилье.

Полное регулирование не распространяется на людей, которые въезжают в Австрию из 32 европейских стран, перечисленных в Приложении А, и (в совокупности) имеют свое проживание или обычное проживание в Австрии или в одной из этих стран.

Въезд из стран вне Шенгенской зоны

Люди, въезжающие в Австрию, должны предоставить медицинскую справку на немецком или английском языках, подтверждающую отрицательный результат теста COVID-PCR (при въезде сертификат должен быть не старше 4-х дней), или пройти 14-дневный домашний карантин или карантин с самостоятельной проверкой в подходящем жилье (если в карантине отказано, въезд будет запрещен). Есть возможность проведения бесплатного тестирования во время карантина. Карантин может быть прерван только в случае обеспечения немедленного отъезда из Австрии. Эти положения применяются к: австрийским гражданам, гражданам ЕС/ЕЭЗ, гражданам Швейцарии и членам их семей, проживающим в одном домохозяйстве, обладателям австрийской визы D или удостоверения личности с фотографией в соответствии с § 95 FPG (удостоверение личности с фотографией для владельцев, имеющих привилегии и иммунитеты в Австрии) или лицам, имеющим право на проживание или документы о праве на проживание, в соответствии с австрийским Законом о поселениях и проживании или австрийским Законом об убежище, который разрешает им оставаться в Австрии.

Следующие категории граждан третьих стран могут въезжать в страну из любой точки мира (независимо от того, прибывают они из Шенгенской зоны или из Андорры, Болгарии, Ирландии, Хорватии, Монако, Румынии, Сан-Марино, Ватикана, Соединенного Королевства и Кипра):

  • сотрудники из числа персонала дипломатических представительств и члены их семей, проживающие в одном домохозяйстве;
  • сотрудники международных организаций и члены их семей, проживающие в одном домохозяйстве;
  • работники, оказывающие гуманитарную помощь;
  • сестринский и медицинский персонал;
  • сезонные работники сельского хозяйства, лесного хозяйства и туризма;
  • транзитные путешественники;
  • водители, занимающиеся грузовыми перевозками.

Исключения из требований по проведению тестирования и карантина

При въезде физические лица освобождаются от требований тестирования или карантина, если они выполняют одно из следующих действий:

  • грузовые перевозки;
  • коммерческие транспортные операции;
  • поездка или перелет, связанные с репатриацией;
  • трансфер при поездке или перелете.

Запреты на движение

С 18 мая вновь применяются запреты на движение в выходные и праздничные дни для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 7,5 тонн и грузовых автомобилей с прицепами. На сегодняшний день AISÖ не получил информацию о летнем календаре запрета на движение. В зависимости от поведения соседних стран вполне возможно, что в лучшем случае будет выпущен очень короткий календарь.

Ограничения на границах

Австрия – Италия

С 16 июня Австрия открыла свои границы с Италией. Все пункты пересечения границы между Австрией и Италией снова открыты. С этой даты не требуется ни отрицательного теста на SARS-CoV-2, ни карантина. Нерегулярный пограничный контроль продолжается.

Австрия – Германия

При въезде из Германии въезд в Австрию возможен с 4 июня, без необходимости иметь медицинскую справку или обязательства проведения карантина на дому. Систематический пограничный контроль не проводится.

Австрия – Швейцария

С 4 июня была восстановлена полная свобода передвижения между Австрией и Швейцарией была восстановлена.

Австрия – Венгрия

С 5 июня между этими странами больше нет пограничного контроля. Однако пересечение границы между Австрией (AT) и Венгрией (HU) разрешено только в этих официальных пунктах пересечения границы: Klingenbach, Deutschkreuz, Nickelsdorf и Heiligenkreuz. Коммерческие перевозки между Австрией и Венгрией больше не подлежат ограничениям.

Австрия – Словения

Все пограничные переходы между Австрией и Словенией снова открыты, но только гражданам Словении и Австрии разрешено пользоваться ими. Все остальные граждане могут использовать только следующие пункты пересечения границы: тоннель Karawanken, тоннель Loib и шоссе Spielberg, а также вокзал Spielfeld, которые имеют отношение только к железнодорожному движению.

Правила не распространяются на перевозку товаров. Грузовые перевозки беспрепятственно осуществляются через все открытые пограничные пункты с Республикой Словения; при условии наличия соответствующей документации (документы о заказе и доставке, подтверждающие документы, паспорт водителя или удостоверение личности и подтверждение занятости).

Австрия – Словакия

Границы открыты, и свобода передвижения между Австрией и Словакией восстановлена. С 4 июня физические лица могут свободно въезжать в Австрию из Словакии.

Австрия – Лихтенштейн

С 4 июня пограничный контроль и проверки здоровья были прекращены

Австрия – Чехия

Все пункты пересечения границы между Австрией и Чехией открыты.  

Румыния. Продление чрезвычайного положения на 30 дней

17 июня румынские власти продлили чрезвычайное положение еще на 30 дней. Каждую неделю Национальный институт общественного здравоохранения публикует список стран «Зеленой зоны» и «Желтой зоны», подробности здесь (на румынском языке). Все лица, прибывающие в Румынию из стран, не включенных в «зеленую зону», подлежат 14-дневному карантину. Начиная с 23 июня в список «Зеленая зона» включены следующие страны: Австрия, Болгария, Чешская Республика, Кипр, Хорватия, Швейцария, Эстония, Финляндия, Франция (европейская территория), Германия (за исключением округа Gutersloh, который находится в «Желтой зоне»), Греция, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Мальта, Норвегия, Словакия, Словения, Венгрия.

Следующие категории освобождены от этого положения:

  • водители грузовых транспортных средств весом более 2,4 т, у которых нет симптомов, связанных с коронавирусом;
  • водители легковых автомобилей с количеством мест более 9, включая место водителя, у которых нет симптомов, связанных с коронавирусом;
  • водители, путешествующие в служебных целях из своей страны проживания в другом государстве-члене ЕС или из страны-члена ЕС в страну своего проживания, независимо от того, совершается ли поездка индивидуальным способом (на автомобиле) или за свой счет;
  • трансграничные работники, въезжающие в Румынию из Венгрии, Болгарии, Сербии, Украины или Республики Молдова.

Все пункты пересечения границы открыты для грузовых транспортных средств, за исключением Oancea (на границе с Республикой Молдова) и Naidas (на границе с Сербией). Пограничная полиция Румынии предоставляет обновленную информацию о текущей ситуации на границах здесь.

Транзитные коридоры все еще действуют: транспортные средства, следующие транзитом через Румынию, должны покинуть страну в течение 48 часов после въезда.

Словения. Правила въезда в страну

С 15 июня граждане Италии и Словении могут использовать все пункты пересечения границы для поездок между двумя странами, тогда как граждане других стран могут использовать только следующие пункты пересечения границы:

  • Vrtojba ‒ St. Andrea,
  • Fernetiči ‒ Fernetti,
  • Škofije ‒ Rabuiese,
  • Krvavi potok ‒ Pesse.

На границе с Австрией граждане Австрии и Словении могут использовать все пункты пересечения границы для поездок между двумя странами, в то время как граждане других стран могут использовать только следующие пункты пересечения границы.

  • Karavanke – Karawankentunnel,
  • Ljubelj – Loibltunnel,
  • Šentilj (автострада) – Spielfeld (автострада)

На границе Венгрии граждане Венгрии и Словении могут использовать все пункты пересечения границы для поездок между двумя странами, тогда как граждане других стран могут использовать только следующие пункты пересечения границы:

  • Dolga vas – Redics,
  • Pince (автострада) – Torniyszentmiklos (Országút).

На границе с Хорватией были открыты все местные пункты пропуска.

В связи с ухудшением эпидемиологических условий, независимо от гражданства или места жительства, на всех лиц, прибывающих в Словению из перечисленных здесь стран, и лиц, въезжающих в Словению и имеющих постоянное или временное проживание в этих странах, налагается 14-дневный карантин.

Это положение не распространяется, в частности, на работников международных перевозок и водителей международных грузов, направляющихся в Словению или из нее. Водители, следующие транзитом через Словению, должны покинуть страну через 12 часов после их въезда.

25 июня правительство решило исключить Люксембург и Черногорию из Зеленого списка, а также добавило Португалию и Албанию в Красный список (куда включены следующие европейские страны: Великобритания, Андорра, Бельгия, Швеция, Россия, Беларусь, Сербия, Молдова, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Косово и Албания). Лица, прибывающие из этих стран, должны находиться в карантине в течение 14 дней после въезда в Словению.

Положения о карантине не распространяются на словенских граждан или иностранцев с постоянным или временным пребыванием в Словении, в то время как они применяются к лицам, прибывающим из стран, включенных в Желтый и Красный списки.

АСМАП по информации IRU