16 июня 2020 г. президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону об автодорогах общего пользования, согласно которой существующая система сбора оплаты будет действовать только до конца июля 2021 г. После этого ее заменят на новую, на основе геолокации. Это становится понятно из сообщения, опубликованного пресс-службой Министерства финансов Польши.

С 1 июля 2020 года глава Национальной налоговой администрации Польши (KAS) возьмет на себя ответственность за сбор электронной пошлины за проезд тяжелых транспортных средств (более 3,5 тонн) по платным дорогам и сбор пошлин по автомагистралям на обозначенных участках A2 и A4.

«Основная цель изменений – гарантировать современный и эффективный способ взимания платы с автоперевозчиков. Новые правила позволят плавно перейти от существующей системы к более современному решению. Будет внедрена новая система, на основе геолокации, которую мы уже используем при мониторинге SENT. Это облегчит сбор платежей и сократит расходы, которые несут пользователи дорог и администрация», – отмечает Магдалена Речковска, глава Налоговой администрации Польши.

Поправка к закону предусматривает создание новой ИТ-системы на основе технологии спутникового позиционирования, которая заменит используемую в настоящее время технологию DSRC. Это позволит взимать электронную плату, используя мобильные телефоны, спутниковые навигаторы или заводские системы/оборудование, установленные в транспортных средствах. Это, в свою очередь, позволит перевозчикам отказаться от покупки дорогостоящего спецоборудования, которое используется исключительно для оплаты этого сбора.

«Если у пользователя дорог общего пользования нет таких систем или устройств для спутникового позиционирования, для оплаты электронного сбора можно будет использовать смартфон с установленным на него бесплатным мобильным приложением от KAS», – комментирует новации пресс-служба Министерства финансов Польши.

Аналогичное использование мобильного приложения и внешней системы геолокации (ZSL) применяется в системе мониторинга перевозок товаров SENT, которая предоставляет пользователям возможность выбора устройств для передачи данных геолокации.

«Процесс обработки новых решений будет полностью электронным, а регистрационные обязательства пользователей дорог будут ограничены, в том числе за счет использования данных, хранящихся в Центральном реестре транспортных средств», – отмечают в пресс-службе Министерства финансов Польши.

logist.today