В минувшем году число грабежей на европейских дорогах увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2018 годом, а потери от кражи грузов в регионе достигли 8 миллиардов евро. Подавляющее большинство этих хищений (95 %) совершаются из грузового автомобильного транспорта.

Самыми «недружественными» для автоперевозчиков странами являются Германия, Франция и Великобритания. Польша в списке самых небезопасных занимает 15-ю позицию, правда, с ростом количества преступлений за год более чем на 344 процента.

По информации TAPA, европейской организации, исследующей проблему безопасности грузов на транспорте, такой ситуации способствует недостаток охраняемых паркингов.

На сегодняшний день в Европе не хватает около 100 тысяч паркинговых мест. Водители, которым нужно остановиться на отдых вечером, часто сталкиваются с отсутствием мест на стоянках: те просто переполнены.

Но, помимо хищений, огромной проблемой является безопасность самих водителей. По данным МСАТ, каждый пятый дальнобойщик подвергался нападению во время своей работы.

Между тем, безопасных паркингов в Европе до двух десятков, но лишь единицы из них решаются на сертификацию TAPA PSR, и на самом деле могут считаться безопасными.

У этой проблемы – две стороны.

Во-первых, эксперты считают, что паркингов не хватает из-за того, что никто не хочет за них платить. Ни водитель, ни владелец транспортной компании не горят таким желанием. Поэтому решение, воспользоваться безопасной стоянкой или нет, – зависит от заказчика перевозки, а он чаще всего ни платить более высокую цену не желает, ни интересоваться самим транспортом.

Во-вторых, в «безопасности» паркингов не заинтересованы и их владельцы: от клиентов и без того отбоя нет.

Для решения проблемы с безопасностью грузов на автомобильном транспорте Европейская Комиссия выделила 60 миллионов евро: они предусмотрены на строительство безопасных и охраняемых (SSTPA) паркингов. Брюссель также предлагает ввести единые стандарты безопасности для стоянок – «Parking UE»: от самого низкого уровня, коричневого, до наивысшего, золотого и платинового.

Кроме того, Европейская Комиссия предусмотрела 1,4 миллиарда евро на поддержку европейской транспортной инфраструктуры.

Подробнее на странице https://logistyka.rp.pl/transport/7204-zlodzieje-skradli-z-ciezarowek-ladunki-za-8-mld-euro

bamap.org