Дорожные проверки часто связаны со стрессом человека, испытывающего эту неприятную ситуацию. Этот стресс можно снизить несколькими способами – один из них – хорошо подготовиться к возможной встрече со службами. В этом поможет описание 5 пунктов, которые чаще всего проверяют службы, контролирующие профессиональных водителей в Европе.

1. Свидетельство о трудоустройстве в случае иностранцев

Иностранец из-за пределов Европейского союза обязан иметь при себе документ, подтверждающий, что он легально пребывает на территории Евросоюза и соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональным водителям. Эти требования проверяются компетентным учреждением принимающей водителя страны.

Стоит проконсультироваться со специалистами по правилам приема на работу иностранцев, так как отсутствие сертификата влечет за собой серьезный финансовый штраф. Однако самая серьезная санкция, с которой может столкнуться компания, это отказ в возможности получения новых сертификатов для новых сотрудников. Как следствие, дорожная проверка, выявляющая отсутствие законного подтверждения пребывания иностранца из-за пределов Сообщества, может существенно затруднить деятельность компании.

2. Транспортные документы

Давление со стороны инспекционных служб, вызванное действиями профсоюзов в Европе, на правильность осуществления каботажных операций, является еще одним важным элементом, с которым приходится сталкиваться при проведении дорожных проверок.

Следует иметь в виду, что количество операций по каботажу ограничено по количеству и времени и, в принципе, служит для оптимизации пустых поездок. Инспекторы обращают особое внимание на то, является ли данный каботаж частью поездки в направлении следующего заказа или же неправильным забиранием заказов от местных перевозчиков.

3. Время работы водителя

Мы можем относиться к этому пункту как к постоянному элементу практически любого контроля. Для профессиональных водителей, регистрирующих свою работу с помощью тахографа, проверка деятельности водителя службами является несложным процессом. Не имеет значения, оборудовано ли транспортное средство аналоговым или цифровым устройством либо установлен новейший, так называемый «умный» тахограф. 

Почему рабочее время так важно для контроллера? Потому что уставший водитель представляет опасность для себя и окружающих. Таким образом, цель проверки заключается в дисциплинировании перевозчиков и водителей в отношении действующих правил.

Период проверки охватывает текущий день и 28 дней назад. Учитываются все действия водителя, в частности регулярность отдыха, их правильный прием и объем работы. Интересно, что в связи с необходимостью еще большего контроля за поездками планируется увеличить контролируемый период рабочего времени с 28 до нескольких десятков дней. Поэтому компании стоит сделать акцент на полном устранении дорожных нарушений, так как даже отдельное происшествие может быть наказано даже по истечении многих дней с момента его возникновения.

4. Своевременное считывание тахографа

Инструменты, доступные на рынке, позволяют комфортно, дистанционно считывать данные, даже когда водитель находится в нескольких сотнях километров от головного офиса компании (например, TachoDroid). Поэтому, как представляется, это обязательство больше не является проблемой для перевозчика.

К сожалению, практика показывает совершенно другое. Еще есть предприятия, которые не загружают данные как с карты водителя, так и с тахографа. Это не ускользает от внимания инспекторов – службы очень скрупулезно проверяют, чтобы показания снимались регулярно. Следует также иметь в виду, что новейшие приборы SMART, благодаря радиосвязи, способны самостоятельно информировать ближайший дорожный патруль о нарушениях в записях (отсутствие считывания, нарушение рабочего времени или другие ошибки).

5. Техническое состояние транспортного средства и крепление груза

К сожалению, забота о грузе и состоянии самого транспортного средства до сих пор является слабым пунктом транспортных компаний. Наиболее распространенными проблемами в этой области являются недостатки в обязательном оснащении транспортного средства, а также отсутствие достаточной защиты перевозимых грузов. Для решения этих проблем современные технологии поддерживают предприятия и их сотрудников с помощью многочисленных систем самодиагностики. Однако, следует помнить: именно водитель несет ответственность за возникающие недостатки.

Плохое техническое состояние транспортного средства или отсутствие оборудования могут привести к тому, что перевозка не сможет продолжаться. Ответственность за это может нести как водитель, так и перевозчик. С учетом этой ответственности мы разработали специальный документ для наших клиентов, которые пользуются услугами учета. Данный «контрольный список» содержит наиболее важные элементы оснащения, а также документацию, которую должен иметь при себе работник. Список подписывается как водителем, так и представителем компании.

Проверка на дороге без последствий? Это возможно

Список последствий, вытекающих из дорожных проверок, длинный. Некоторые правонарушения приводят к финансовым санкциям, а другие даже к отзыву лицензии. Поэтому разум – это самое главное оружие каждого перевозчика и водителя.

Знания должны быть получены из проверенных источников, а советы, данные непроверенными лицами, должны быть подвергнуты сомнению и тщательно проверены. Что касается ситуаций, возникающих на дороге, и устранения неприятных последствий, то стоит обратить внимание на предложения по оказанию юридической помощи в области экспресс-вмешательств в ходе дорожной проверки.

trans.info