В Польше несколько лет назад был введен запрет на обгон для грузовиков на определенных участках автомагистралей. Он был продиктован необходимостью повышения безопасности на дорогах, так как число ДТП из-за обгона неуклонно росло. Главное управление внутренних дорог и автомагистралей (GDDKiA) и Инспекция автомобильного транспорта (ITD) напоминают, где именно действуют ограничения.

Обгоняющие друг друга грузовики — это проклятие двухполосных дорог в любой стране. Такой маневр может занять несколько минут и растянуться на километры. Проблема уже решена во многих странах ЕС. В Бельгии в течение многих лет запрет на обгон грузовым автомобилем на автомагистралях действует только в дневное время. В Германии же действует круглосуточно на обозначенных участках автомагистралей (в Рейне и Вестфалии водители грузовиков должны завершить обгон на разрешенных участках за 45 секунд).

В Польше запрет действует только на определенных участках автомагистралей и, возможно, поэтому является серьезной проблемой. В 2019 году ITD наложила 426 штрафов за несоблюдение знака B-25 или B-26 («запрет на обгон грузовыми автомобилями»), из которых 79 на автомагистралях и 106 на скоростных дорогах. В 2020 году штрафов было уже больше – за это время было оштрафовано 745 водителей, из чего 279 на автомагистралях и 183 на скоростных дорогах.

Польские службы регулярно проводят дорожные проверки, в ходе которых обращают внимание, в частности, на несоблюдение запрета на обгон грузовыми автомобилями. 17 августа аналогичная акция была проведена на А4 в Нижней Силезии. Контролируемые участки автомагистрали патрулировали полицейские автомобили без опознавательных знаков. Выявлено целых 21 случай, когда водители проигнорировали знак запрета.

Где в Польше грузовики не могут обгонять на автомагистрали?

Автомагистраль A1

Лодзинское воеводство

на обеих проезжих частях на высоте Мест обслуживания 

путешественников Гловно и Вишнева-Гура

на всех строящихся участках автомагистрали с организацией движения 2+2, то есть Тушин – Петркув-Трыбунальски, Каменьск – Радомско и Радомско – граница воеводства Лодзинского и Силезского

Автомагистраль A2

Лодзинское и Мазовецкое воеводства

на обеих проезжих частях на участке Лодзь — Варшава

Автомагистраль A4

Опольское воеводство

между развязками Бжег и Стшельце-Опольске в обоих направлениях

Нижнесилезское воеводство

между Петшиковицами и Вондрожем-Вельким (с перерывами)

на возвышенностях возле развязки Легницке-Поле и Лубятув

между развязками Костомлоты и Госцислав на обеих проезжих частях

на северной проезжей части между развяками Уданин и Будзишув

Силезское воеводство

между узлами Гливице Сосница и Гливице Остропа в обоих направлениях

Малопольское воеводство

от узла Балице до узла Бжеско

Автомагистраль A6

Западно-Поморское воеводство

между развязками Ключ и Подъюхы в обоих направлениях

Автомагистраль A8 (Автомагистральная кольцевая дорога Вроцлава)

Нижнесилезское воеводство

между развязками Вроцлав-Пулноц и Псе-Поле в обоих направлениях

Напоминаем, что за нарушения, связанные с обгоном на запрете, блокированием движения ввиду очень длительного обгона или превышением разрешенной скорости (80 км в час) в Польше грозит штраф в размере более 100 евро и потеря до 6 штрафных пунктов.

trans.info