Несколько месяцев назад в Дании были ужесточены штрафы для водителей, которые ездят бравурно или безрассудно, создавая опасные ситуации на дорогах. На прошлой неделе суд в городе Хорсенс вынес приговор, который является примером того, что датчане безжалостны к дорожным пиратам.

37-летний мужчина из Зеландии был осужден за резкое торможение перед грузовиком, который он обогнал на автомагистрали в Восточной Ютландии. Инцидент произошел 27 апреля, а значит, почти через месяц после введения законов о более жестких штрафах за браваду на дорогах.

«В результате этого безответственного и опасного маневра, водителю грузовика, которому 37-летний мужчина загородил дорогу, пришлось экстренно тормозить, чтобы избежать столкновения», – описывает событие датская полиция.

Суд счел, что обвиняемый умышленно причинил своим поведением угрозу другим участникам дорожного движения. Поэтому судья расценил его действия как особенно безрассудную и показную езду. За это 37-летний мужчина был приговорен к 60 дням безусловного лишения свободы, аннулированию водительских прав на 6 месяцев и конфискации автомобиля. При этом не имело значения, что владелицей конфискованной машины является мать обвиняемого.

Решение суда в Хорсенсе является очевидным доказательством того, что строгие законы, стигматизирующие «сумасшедшую езду», последовательно применяются в Дании. Это должно охладить головы тех водителей, которые не намерены соблюдать правил безопасного вождения.

А что вы думаете о наказании, которое постигло 37-летнего водителя?

trans.info