Сотни грузовых фур на дорогах Германии снабжены модифицированными системами фильтрации выхлопов, которые экономят компаниям-грузоперевозчикам миллионы евро, но в десятки раз увеличивают количество вредных выбросов в атмосферу.

В прошлом году власти проверили примерно 13 тысяч фур, снабженных системой фильтрации выхлопов AdBlue. В ходе проверки обнаружили 300 автомобилей, система фильтрации которых не работала, при этом более чем в половине случаев удалось установить, что фильтры вывели из строя намеренно.

На данный момент в свободном доступе в Германии можно купить специальные устройства, которые всего за 100 евро позволят отключить каталитический конвертер и сэкономить владельцу автомобиля деньги. И с каждым днем подобные устройства становятся все меньше и совершенней.

Сообщается, что таким образом владелец фуры может сэкономить до трети затрат на эксплуатацию автомобиля. При этом машина с модифицированным фильтром и дальше будет проходить проверки на соответствие стандартам Евро 5 или 6.

Принцип работы этих устройств может отличаться. Одни из них заставляют двигатель «думать», что каталитический конвертер все еще работает, подавляя тем самым предупреждения для водителя и систему автоматического снижения мощности двигателя. Другие посылают ложные данные на датчики температуры за бортом, чтобы активировать систему, которая автоматически отключает фильтрацию при температуре в -11°С или ниже.

Тем не менее подобные устройства популярны не только в Германии, но и многих других странах ЕС, например, в Испании.

mknews.de