Согласно прогнозам экспертов, к концу этого десятилетия на дорогах ЕС может значительно увеличиться количество ДТП из-за сбоев в работе современных систем помощи водителю (ADAS). Об этом Логист.Today узнал из пресс-релиза, опубликованного компанией TÜV Rheinland.

Передовые системы помощи водителю вносят значительный вклад в повышение безопасности дорожного движения и поэтому постепенно становятся обязательными. Однако они должны надежно обслуживаться и проверяться в течение всего срока службы автомобиля. В противном случае они сами могут стать «фактором риска». К такому выводу пришли авторы исследования «Срок службы передовых систем помощи водителю», проведенного немецкой компанией TÜV Rheinland и британской Лабораторией транспортных исследований (TRL).

Например, по мнению этих организаций, такая полезная на первый взгляд функция как система удержания полосы движения (LKA) на протяжении многих лет службы может генерировать многочисленные ошибки из-за старения оборудования, общего износа, различных повреждений, а также в результате неправильного обслуживания.

Например, замена стекол транспортного средства указывается как потенциальный источник проблем. Сенсоры LKA скрыты в лобовых стеклах, и если после их замены устройство не откалибровать должным образом, позже оно может работать с ограниченной эффективностью. В результате, ежегодно могут случаться сотни тысяч и даже миллионы «рисковых событий», т.е. сбоев в работе системы, которые снижают ее производительность и могут привести к авариям.

Ожидается, что в 2029 году только в Европейском союзе ошибки в работе систем помощи водителю приведут к 790 тыс. таких событий в год. И ситуация усугубится тем, что водители тогда будут полагаться на работу этих систем гораздо больше, чем сейчас.

«Все большее распространение систем помощи и их превосходное техническое качество имеют огромное значение для достижения еще большей безопасности на дорогах. По нашему мнению, наше исследование подтвердило, что только регулярное техническое обслуживание и техосмотры покажут, насколько хорошо функционирует система в долгосрочной перспективе. Помимо прочего, доступ к данным системы для независимых третьих сторон, таких как TÜV Rheinland, в рамках периодических технических проверок имеет решающее значение для достижения этой цели. Правильное функционирование системы помощи водителю может быть серьезно нарушено даже незначительными авариями или некачественным ремонтом»

Д-р Маттиас Шуберт, исполнительный вице-президент по мобильности TÜV Rheinland

Логист.Today напоминает, что недавнее исследование, проведенное компанией Bosch, показывает, что оснащение грузовых автомобилей системами удержания на своей полосе движения может значительно снизить количество аварий и минимизировать их последствия.

logist.today