Revenire la stil obişnuit


Asociaţia Internatională Transport Auto

Presa despre noi

По традиции в последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты: и профессионалы, и автолюбители. Согласно официальной статистике в сфере отечественного транспорта и связи работают около 5% всего занятого населения, а это более 63 тысяч человек. Понятно, что практически все эти люди имеют специальное образование. Между тем автолюбители очень сильно отличаются от профессионалов. Чем? Это выяснил корреспондент «НМ» у директора Центра подготовки международных перевозчиков CIPTI Сергея Ивановича ТАРАН.

 

Дальнобойщик – лицо страны

 

- Центр CIPTI известен в довольно узких специализированных кругах, хотя и существует с 1991 года. Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

 

- 16 лет назад начиная со Школы бизнеса, мы решили выпускать профессионалов в области пассажирских и грузовых перевозок. Тогда у нас были отношения только с одной - двумя автотранспортными компаниями, а развивать внешне-торговые связи диктовало время.

 

Сначала мы готовили менеджеров – людей, отвечающих за подготовку международных автомобильных грузовых и пассажирских рейсов. Потом стали обучать водителей-международников, водителей по перевозке опасных грузов и другой персонал. Совсем недавно появились еще два курса – международный экспедитор и эксперт по техническому тестированию автомобилей. А вообще-то Центр располагает 26 программами обучения.

 

С первых минут обучения мы предупреждаем, что не преподаем основы транспортной науки. Мы занимаемся специализацией по международным перевозкам. Фактически это повышение квалификации и частично переквалификация. Поэтому и требования к потенциальным слушателям курсов достаточно высоки – высшее или среднее специальное образование, наличие стажа работы.

 

Если же говорить о международных требованиях, то здесь мы опережаем многих. Специальная директива Европейского союза по подготовке профессиональных кадров для водителей международных перевозок появилась лишь в 2002 году. Мы же начали процесс еще в 1994-95 гг.

 

- А чем вызвана такая необходимость – специально готовить людей для международных перевозок? Разве есть большое отличие между автолюбителем и профессионалом?

 

- В советское время профессия водителя-дальнобойщика считалась одной из самых высококвалифицированных и интеллигентных среди других рабочих. С появлением компьютерных технологий положение водителя-международника несколько сместилось, но роль и его значимость не уменьшились. От интеллекта, образованности, выдержки, умения вести себя и других качеств водителя зависит общее представление о стране. Ведь в действительности дальнобойщики создают впечатление о нас, о нашем народе и республике в целом.

 

Здесь, конечно, и речи быть не может об идентичности автолюбителя и профессионала.

 

Впрочем, в последнее время мы сомневаемся, что некоторые слушатели наших курсов должны быть дальнобойщиками. Это доказывают проводимые психологом экспресс тесты. Конечно, запретить людям работать в сфере международных перевозок мы не можем. Но я уверен, что очень скоро многие руководители компаний начнут использовать этот новый подход при отборе сотрудников.  

 

Кадры готовят, но работников все равно не хватает

 

- В республике вы представляете единственный учебный центр, готовящий специалистов для международных перевозок. Вы считаете этого достаточно?

 

- Могу сказать, что потребности рынка трудящихся мы удовлетворяем. Ежегодно мы готовим порядка 5,5 тысяч специалистов, в то время как отечественному сектору транспорта необходимо около 2,5 тысяч новых сотрудников. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с проблемой большого оттока кадров. Этот процесс я называю ценой глобализации. Так вот Молдове приходится расставаться с 60-75 процентами подготовленных людей. Они уезжают работать заграницу. А в это время средний возраст работников отечественного транспорта уже перевалил за 45 лет. Эту проблему мы решаем сообща, при активном участии Союза транспортников и дорожников (UTD), Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Молдовы (AITA), Ассоциации экспедиторов РМ (AEM-TRANS), профсоюзов и, конечно же, министерств.

 

- Хотите сказать, что уровень знаний позволяет им работать за рубежом?

 

- Естественно. Ведь на наших курсах и менеджеры, и водители получают специальные знания по правовым, таможенным, техническим и страховым аспектам предпринимательской деятельности не только национального уровня, но и международного.

 

В то же время, благодаря аккредитации в Международной академии транспорта IRU и активному сотрудничеству с Международной федерацией экспедиторских ассоциаций FIATA документы, выдаваемые в Центре подготовки международных перевозчиков CIPTI, признаются на межгосударственном уровне.

 

Клуб автолюбителей ждет вас

 

- Сергей Иванович, вот вы говорили о том, что водители-международники и менеджеры по международным перевозкам должны быть образованными и высокоинтеллектуальными. Насколько я понимаю, еще одним важным фактором для работы в этой сфере является знание иностранного языка. Предусмотрены ли какие-то часы по этой дисциплине?

 

- Увы, научить языку мы не можем. Тут многое зависит от самого человека и его способностей, заинтересованности. Мы можем только подтолкнуть, что и пытаемся сделать. Недавно вышел разговорник на четырех языках, куда включены самые ходовые фразы. Кстати, расширению кругозора и пополнению специфических знаний у людей, задействованных в международных перевозках, служат и выпуски периодического издания «Transpres». Обе эти брошюры мы раздаем слушателям наших курсов, а также заинтересованным лицам.

 

- Понимаю, дальнобойщики не ходят по киоскам печати. А есть ли место, где они могли бы встретиться, пообщаться в неформальной обстановке?

 

- В республике уже создавался Клуб автомобилистов. В реальности он не работал, поскольку не было ни помещений для проведения встреч, ни каких-либо правил вступления в клуб – ничего из того, что предполагает клуб по интересам.

 

Надеюсь, что очень скоро все изменится. Эту идею мы снова хотим развить и воплотить в жизнь. Благодаря поддержке нашего учредителя - Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Молдовы AITA - в новом здании Центра предусмотрено помещение для встреч и проведения заседаний членов клуба. Сейчас идет работа над документами, которые будут регулировать работу этого неформального профессионального объединения. Не забываем и о ветеранах. В этом мы тесно сотрудничаем с Союзом транспортников и дорожников (UTD).

 

Так что приглашаем всех желающих. Надеюсь, встречи будут интересными, полезными и содержательными.

 

- Большое спасибо, Сергей Иванович, за интересную беседу. От всей редакции поздравляю вас и ваших коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, удачной дороги, послушного руля, хорошей видимости и счастливого возвращения домой.

 

Алена МОТРОЙ,

Корреспондент газеты «Независимая Молдова»

Înapoi la listă