Revenire la stil obişnuit



Asociaţia Internatională Transport Auto

Автодиагностика: голова и легкие

Головная боль – увы, весьма частый попутчик автомобилиста. Как свидетельствует медицина, боль в затылке, теменных областях, «ощущение каски» возникают, как правило, ближе к вечеру. Основных причин «водительской мигрени» несколько. Например, неправильная посадка – многие любят практически лежать в кресле, опустив подбородок на грудь, – при таком «подвешивании головы» напрягаются мышцы основания черепа и скальпа, что приводит к головной боли.

Еще одна причина – перенапряжение зрительного анализатора. Говоря обыденным языком, есть шесть мышц, которые «крутят» глаз. Мелькание света и тени, мельтешение четок, «елочек» или чертиков, подвешенных на внутрисалонное зеркало, необходимость расширять и сужать зрачок, когда смотришь то на дорогу, то на приборы, сами приборы с красной подсветкой, от которой, кстати, отказывается все больше автопроизводителей, разная степень затемненности лобового и боковых стекол плюс дешевые пластмассовые очки – все это расходует запас мышечной энергии и вызывает головную боль.

Наконец, третья причина – неблагоприятный микроклимат в замкнутом пространстве. Пыль, которая летит из дефлекторов, когда мы включаем вентилятор, подсос угарного газа, пары метанолосодержащего омывателя, табачный дым... Курить и на свежем-то воздухе не шибко полезно. В салоне же сигарета тлеет, горение происходит при более низкой температуре, а значит – выделяются продукты неполного сгорания. Аналогия: хорошо отрегулированный двигатель вырабатывает углекислый газ и воду, если топливо сгорает не полностью, выделяются CH, CO и прочая гадость. Результат – головная боль.

Кстати, добавить ее может и кондиционер. Последний сушит воздух, уничтожая легкие ионы, полезные для организма. Их недостаток приводит к утомляемости, вялости и т.п.

Голова может болеть и утром, до посадки за руль. Речь о похмелье, которое наука именует абстинентным синдромом. Заводя в таком состоянии машину, вы рискуете нанести вред не только голове, но и, хуже того, внести дисфункцию в работу всего организма. Если пятьдесят граммов способны вас вылечить, то опохмелиться надо обязательно – в конце концов, в практике гибдэдэшных наркологов есть формулировка «алкоголь в крови определяется, но признаков опьянения нет».

Поражения глаз. Звучит жутковато, но суть отражена правильно. Даже если во время поездки вы не увидели ничего «поразительного», вышеописанные напряжения глазных мышц плюс пыль и дым очень быстро приводят к конъюнктивитам и аллергическим воспалениям соединительной оболочки глаза. Достаточно посмотреть в зеркало, чтобы обнаружить лопнувшие сосуды, а еще многим автомобилистам знакомы жжение и даже «чувство инородного тела» – как будто в глаз попала соринка.

Следующий диагноз – воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Из этого вовсе не следует, что ушей у человека шесть или что у каждого выступающего наружу органа есть внутренний аналог – например, «внутренний половой член». Тем не менее человеческое ухо устроено несколько сложнее, чем мы думаем, и навредить ему можно не только глупостями, которые говорит гаишник или банальным сквозняком. Не меньше вредит и громкая музыка, особенно с усиленными басами.

Отдельной группой стоят заболевания, которые мы привыкли называть «простудой». Это синуситы или воспаления придаточных пазух, например, гайморит. Всевозможные ОРЗ – воспаления слизистых оболочек глотки, гортани и т.п. И как вершина беспечности – воспаление легких. Причины очевидны – это разница между температурой воздуха в салоне и на улице. Садится ли летом вспотевший человек в кондиционируемый салон или зимой выскакивает легко одетым из натопленной, как баня, машины на мороз – результат одинаковый. К слову, высушивая слизистую оболочку верхних дыхательных путей, кондиционер снижает их защитную функцию.

Отдельной строкой упомянем легочные отравления. Ведь, по статистике, концентрация в воздухе над московскими дорогами взвешенных веществ превышает норму в 3-5 раз, паров топлива – в 20-80 раз, бензола, толуола – в 2-7 раз, окислов азота и углерода – в 5-25 раз.

Вопреки убеждению, что водитель сойдет с ума быстрее, чем пешеход, медицина не наблюдает зависимости между временем нахождения за рулем и риском психических заболеваний. Скорее наоборот – недавно медики выяснили, что умственная деятельность идет гораздо интенсивнее у пассажиров, чем у водителей, и автоматизм при вождении автомобиля – это своеобразная защитная реакция организма от перенапряжения. Однако и на сей счет расслабляться едва ли стоит. Другие медики пришли к выводу, что резкие торможения с большой скорости, при которых головной мозг по инерции давит на стенки черепной коробки, рано или поздно приводят к болезни Альцгеймера или, как ее еще называют, «предстарческому слабоумию», и посему водитель-экстремал может легко пересесть из «Рекаро» в кресло инвалидной коляски.

 

Профилактика

·   сидя за рулем, голову старайтесь держать прямо, а когда отдыхаете или спите, избегайте мягких кроватей и высоких подушек. Очень полезен массаж шеи, сделанный умелой рукой;

·   снимите предметы, подвешенные на внутрисалонном зеркале заднего вида, удалите тонирующую пленку с водительского стекла и дырчатые шторки с заднего;

·   солнцезащитные очки должны быть обязательно с качественными линзами;

·   находясь в спокойной обстановке, попробуйте потренировать глаза: несколько раз перефокусируйте взгляд с предмета, который расположен вдали, на предмет, который находится рядом;

·   не забывайте вытряхивать пепельницы, вытирать пыль с торпедо, чаще пылесосить салон;

·   принимая таблетки от головной боли, аллергии и прочих недугов, убедитесь, что они не противопоказаны при управлении автомобилем;

·   избегайте постоянно включенного кондиционера – создавая комфорт, он может вредить здоровью;

·   не включайте громко музыку, уберите до минимума басы;

·   не стесняйтесь находиться за рулем в головном уборе – лучше прослыть «чайником», чем стать инвалидом;

·   одеваться следует «для улицы», а не «для машины»;

·   не открывайте в машине больше одного окна, тем более избегайте одновременно открывать окна, расположенные по диагонали;

·   лучше опохмелиться и поехать на такси, чем садиться за руль в состоянии абстинентного синдрома;

·   обнаружив, что вы не помните марку своей машины, не различаете ее цвет и едете по левой стороне дороги, срочно обратитесь к врачу: вышеописанная симптоматика может свидетельствовать о болезни Альцгеймера.

 

Источник: «Автопилот»


Înapoi la listă

(votes: 2, rating: 3.02)