Revenire la stil obişnuit



Asociaţia Internatională Transport Auto

Проверьте тормоза и позвоночник

Проверьте тормоза и… позвоночник

Вспоминаю оригинальный плакат, который я видел над автомастерской в Германии: "Проверьте ваши тормоза всего за десять марок. Бюро ритуальных услуг берет в сто раз больше!".
Еще тогда я подумал: подобные предупреждения (правда, лучше без "черного юмора") должны были бы висеть перед каждым врачебным кабинетом. Профилактика всегда обходится дешевле заболевания. Каждый об этом прекрасно знает, но далеко не все помнят. Лишнее напоминание не повредит, особенно, если это сделать ненавязчиво и остроумно.
Состояние нашего позвоночника тоже стоит проверять заблаговременно. Особенно тем, кто большую часть жизни проводит в дороге.
Анатомия нашего скелета такова, что в сидячем положении нагрузка на поясничный отдел больше, чем когда человек стоит или лежит.
Когда мы сидим, таз опирается на седалищные бугры, а ноги как бы подвешиваются к пояснице, обременяя её дополнительным грузом. Радикулитчики со стажем знают о подобном феномене, и потому стараются во время приступа люмбаго или лежать, или, если надо встать, держаться прямо.
Водители же, в основном, проводят целый день сидя: с напряжёнными рукам и склонённой головой. Поэтому шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз – для шофера профессиональное заболевание. Чем это чревато?
Один из моих пациентов, по профессии менеджер, которому часто приходится бывать в разъездах, жаловался, что с недавнего времени у него появилась боль в шее. Он долго не обращал на это внимание - дел много: не до врачей. Но все чаще его донимали головные боли, темнело в глазах. А однажды он чуть было не попал в автокатастрофу. Неожиданно за рулем потерял сознание. Хорошо, что дело было за городом, на практически пустой дороге. Он каким-то образом успел нажать на тормоз. После этого случая, обратился к врачу. У него был диагностирован шейный остеохондроз.
В шейном отделе располагается сеть лимфатических узлов и сосудов, нервные корешки, и стволы, посредством которых, осуществляется связь с руками, сердцем, легкими. В области шеи расположена щитовидная и паращитовидные железы, верхняя часть трахеи, глотка, начало пищевода. Кроме того, в толще поперечных отростков шейных позвонков, слева и справа, проходят позвоночные артерии. Они снабжают кровью главные центры жизнедеятельности (вегетатики), находящиеся в нижних, стволовых отделах головного мозга, а также мозжечок и затылочные отделы коры, где расположен зрительный анализатор. При сдавлении этой артерии, проходящей в узком костном канале, происходит нарушение кровообращения в упомянутых отделах, с проявлением соответствующих симптомов.
Любое нарушение в межпозвоночных дисках шеи вызывает различные расстройства, как неврологические, так и сосудистые: головную боль, звон в ушах, потемнение в глазах или другие расстройства зрения, бессонницу, обмороки, боль в плечах и кистях рук...
Поэтому-то для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности – любимый диагноз участковых терапевтов, когда «картина заболевания неясна».
Серьезная травма шеи возникает и при автомобильных авариях. При ударе сзади происходит внезапное переразгибание шеи с последующим резким ее сгибанием, при лобовом столкновении – внезапное сгибание с последующим разгибанием. Это – так называемая «хлыстовая травма». Наиболее опасен наезд сзади – он, как правило, происходит неожиданно, когда водитель не успел подготовиться и защитить себя от удара.
При такой травме повреждаются мышцы и связки, спинномозговые корешки, симпатический ствол, межпозвоночные суставы и диски. Особенно страдают межпозвоночные суставы, возможны даже их микропереломы (незаметные на рентгенограммах).
Из своей травматологической практики вспоминаю случай: «Скорая» доставила к нам в приёмный покой водителя, в чью машину сзади врезался грузовик. У пострадавшего была глубокая тетраплегия – то есть, паралич рук и ног, что встречается при переломах шейных позвонков и сдавлении спинного мозга обломками костей. Каково же было изумление всей дежурной бригады, когда на рентгенограммах мы не нашли ни малейшей костной трещины. Видимо, в момент удара, сработал этот злосчастный «хлыст»: позвонки вывихнулись, затем мгновенно сами вправились, но шейный отдел спинного мозга получил серьёзную травму. Кстати, впоследствии паралич конечностей у этого человека так и не прошёл…
Подобные травмы обычно сопровождаются болью и ограничением движений головы. Боль локализуется в шее и в плечах, может отдавать в затылок, в межлопаточную область и в руки. Симптомы обычно появляются в первые шесть часов после травмы, иногда в течение суток.
Трудно согнуть, и запрокинуть голову, появляется головная боль, которая может продолжаться месяцами. Болит обычно затылок, но может отдавать в висок и глазницы. Кружится голова, тошнит.
Повреждение нервных корешков во время травмы или их сдавливание образовавшейся грыжей межпозвоночного диска сопровождается корешковой болью.
Кроме того, могут присутствовать и корешковые симптомы (шейный радикулит). Боли отдают в руку, иногда в отдельные пальцы руки. Подчас наблюдается их онемение, похолодание, «мраморная» окраска.
Причина этого – нарушение прохождения импульса по нервному волокну. Поскольку точно известно, какой нервный корешок из какого сегмента выходит, по онемению того или иного пальца можно судить о смещении конкретного позвонка.
Чтобы определить, не страдаете ли вы шейным остеохондрозом, попробуйте ответить на вопросы теста: все ли в порядке с вашей шеей?
Медленно, расслабив мышцы шеи, поверните голову на 90 градусов влево и вправо. Если вам трудно это сделать, или вы ощущаете характерный хруст при движении головой, то уже это должно вас насторожить. Однако, продолжим наш тест:
•    Не появляется ли боль при запрокидывании головы?
•    Есть ли боль в шее рано утром? Не просыпаетесь ли вы от боли?
•    Легко ли вам поворачивать голову?
•    Не было ли травм головы и шеи?
•    Нет ли ограничений в движениях головой, нет ли хруста во время движений?
•    Боль приступообразная или постоянная?
•    Нет ли боли, покалывания, онемения, слабости в руках?
•    Усиливается ли боль при движениях?
•    Не болят ли плечи?
•    Нет ли головной боли и головокружения?
Читатели должны знать, что объем движений в шейном отделе позвоночника в норме:
•    сгибание - 450,
•    разгибание - 500,
•    наклоны в стороны (отведение и приведение) - по 450 в каждую сторону,
•    поворот (скручивание) - по 900 в каждую сторону.
Правда, сам больной не всегда может правильно рассчитать все эти "градусы поворотов" вправо-влево, но причина для беспокойства уже появилась, если вы ответили "да" на большинство вопросов.
Вторая проблема, с которой сталкиваются водители – пояснично-крестцовый остеохондроз.
При поясничном простреле (люмбаго) боль, как правило, возникает внезапно. Нагнулся человек, а выпрямиться не может - спину как будто раскаленная спица пронзила. Интенсивность болей может довести больного до шока. Представьте, если такое случится за рулём!
При люмбалгии боли менее интенсивные, похожие на зубную боль. Спина ноет постоянно и ни на минуту не дает забыть о себе. Эта ноющая боль может довести человека до депрессии, а как я уже говорил, невротические состояния еще больше усугубляют болезнь.
В поясничном отделе из нервных корешков формируется так называемый седалищный нерв, толщиной с палец своего хозяина (по-латински Nervus Ischiadicus), отсюда и название осложнения – ишиас. Описывать симптоматику этой болезни страшновато – каково же это испытывать? И что удивительно, несмотря на это, пор многие не считают остеохондроз «серьезной» болезнью. Терпят до последнего.
Хотя, мне, врачу, доводилось видеть случаи исцеления от смертельных недугов, но не редкость – больные, годами прикованные к постели вследствие остеохондроза.
Среди моих пациентов был шофер-дальнобойщик, которому остеохондроз в буквальном смысле слова сломал жизнь.
Началось все с того, что когда он в дороге менял колесо у КАМАЗа, произошло смещение позвонка. Как и многие больные, он перемогался до тех пор, пока от боли не смог встать с постели. Не сразу обратился к специалисту, пробовал сначала лечиться у знахарей. Потратил на целителей почти все заработанные деньги, а лучше не становилось.
Потом ушла жена. Не выдержала жизни с тяжело больным мужем. Мне о нем рассказали случайно. Когда мы встретились – дело зашло уже так далеко, что ему нужна была операция.
Я посоветовал, куда обратиться. На этом след больного для меня затерялся. Я не знаю, был ли «хеппи энд» у этой истории. Но даже если все прошло благополучно, человеку пришлось жизнь начинать «с нуля». А ведь всему причиной банальный «прострел», который в самом начале можно было легко вылечить…
Самое неприятное осложнение пояснично-крестцового остеохондроза – даже не болевой синдром. Хуже всего, как я уже говорил, нестабильность позвонка. Диск уже не фиксирует позвонок, при нагрузке под действием силы тяжести поясничный отдел «сползает» с крестца. На первый план выступают осложнения со стороны внутренних органов. Единственный путь лечения в этом случае – оперативный.
Я не буду подробно останавливаться на хирургическом лечении остеохондроза, скажу только что, абсолютное показание к оперативному вмешательству – синдром сдавливания конского хвоста (так анатомы образно называли пучок нервных корешков, проходящих в нижнем отделе позвоночного канала – действительно, похоже на лошадиный хвост). При этом происходит выпадение функций чувствительных и двигательных корешков, а главное – нарушение функции тазовых органов (мочеполовая сфера). В этом случае у пациента наступает паралич мышц конечностей и их онемение. Возможно, недержание мочи и кала.
Хирургическое вмешательство – самая крайняя мера. И решаться на нее следует только в том случае, когда терапия себя полностью исчерпала. И не доводить себя до подобного состояния.
Итак, мы снова вернулись к профилактике остеохондроза. Что еще можно посоветовать больному шейным и пояснично-крестцовым остеохондрозом, чтобы уберечься от рецидива болезни?
Постарайтесь запомнить несколько "не":
•    не запрокидывать надолго голову,
•    не поворачивать часто голову в сторону боли,
•    не наклонять голову во время поднятия тяжестей,
•    не читать или писать наклонившись,
•    не спать на высокой подушке.
Постоянно следите за осанкой: приучите себя прямо сидеть не только за рулем, но и дома за обедом. Теперь о самой осанке. Старайтесь сесть как можно прямее, откинувшись на спинку стула – это, так называемая, королевская осанка. Если вы присели отдохнуть, ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались выше уровня бедер.
По возможности, делайте перерыв через каждые полтора-два часа. Встаньте, походите, сделайте несколько физических упражнений.
В период обострения при пояснично-крестцовом остеохондрозе обязательно нужно носить фиксирующий корсет для того, чтобы вправленные позвонки сохраняли свое положение. Да и для профилактики остеохондроза, если вам предстоит дальняя дорога, надевайте корсет. И спину не продует, и позвонки фиксирует.
Современные корсеты бывают самых разнообразных конструкций и размеров, очень легкие, «скрытого ношения», изготовленные из специально разработанных гигиенических материалов, доступные по цене. Я предлагаю своим пациентам ортопедическую продукцию, которую выпускают американские фирмы.
Корсет представляет собой широкий пояс из эластичного и плотного синтетического материала с усиливающими вставками в области поясницы. Во время работы пояс разгружает спину и страхует от избыточной нагрузки на позвонки.
Надо сказать, что дизайнеры тоже заботятся об удобстве водителей. Некоторые фирмы, выпускающие автомобили высшего класса, принимают заказы только на индивидуальную комплектацию. У них ни одна машина не похожа на другую. И подход к заказчику также – индивидуальный, вплоть до изготовления кресла по слепку, пардон, седалища клиента.
Такое-то сидение уж точно не доставит хозяину неприятных минут во время стремительного броска по автобану от Парижа до, скажем, Монте-Карло. Вдобавок, подобное кресло, кроме всяческих регулировок, обеспечивает массаж специальными валиками, вибраторами, а также вентиляцию специальным вентилятором через микроперфорированную кожу. Чтобы не устала спина и не было некрасивых складок на костюме от Бриони.
Но это для единиц, для избранных. Однако есть несколько фирм, которые выпускают продукцию высокого класса, но для массового потребителя. У подобных компаний есть собственная философия. Их девиз: разным людям – разные сиденья.
Продукция таких фирм – автомобильные сиденья: надежные, эргономичные, комфортные. Они обладают набором регулировок, с помощью которых сам водитель может отрегулировать автокресло по своим параметрам.
Специалисты (ортопеды, дизайнеры, инженеры) давно думают об удобстве водителей. Сейчас многие усовершенствования, ранее доступные только владельцам элитных моделей, может позволить себе и массовые потребители – и по умеренной цене, тем более, что цена этого удобства – состояние позвоночника.

И последнее.
Не ленитесь, если у вас не хватает времени на специальную гимнастику, делайте хотя бы раз в день комплекс для трудоголиков.
Это всего несколько упражнений, они не займут много времени, но позволят держать позвоночник в форме. Одно очень полезное упражнение, которое заменяет целый комплекс лечебной гимнастики. Называется "Дуга".
Ноги расставьте на ширину плеч, или чуть меньше (но не шире). Уприте в поясницу сжатые кулаки, слегка согните колени, прогнитесь назад так, чтобы воображаемая отвесная линия от затылка была посредине линии проведенной между пяток. Прогибаясь, надо напрячься так, чтобы ощутить мышечную вибрацию в пояснице, брюшных мышцах и под коленями. Замереть в таком положении и задержать дыхание на вдохе на 10-15 секунд. Это упражнение расслабляет все опорные мышцы позвоночника, снимает спазм и усталость.
Очень полезно хотя бы раз в день немного повисеть – это хорошо разгружает спину и даже вправляет позвонки. Дальнобойщики могут использовать для подобной разгрузки спины ветку крепкого дерева... или собственный кузов.
Еще одно хорошее упражнение – «качели». Если есть возможность, лежа на полу, на спине, согните ноги в коленях и обхватите их руками. Потом перекатывайтесь как детская качалка. Это упражнение хорошо вправляет позвонки грудного и пояснично-крестцового отдела.
А вот упражнение для шейного отдела позвоночника, которое можно делать везде, где вы хоть на несколько минут останетесь один. Представьте, что ваш нос – это карандаш и начинайте выписывать им цифры от 1 до 9 и обратно. Это упражнение хорошо тренирует также и вестибулярный аппарат.
И постарайтесь понять: болезнь нельзя откладывать «на потом». День за днем она оставляет свой разрушительный след. И боль, которую вы терпеливо переносили многие месяцы и даже годы, тоже, в конце концов, даст свои уродливые плоды: сутулую спину, неполадки на работе, и даже инвалидность, если процесс зашел слишком далеко. Словом, немного перефразируя известную песню:
"Пока еще не поздно нам сделать остановку. Водитель, нажми на тормоза"
Тормоза в порядке? Значит, осталось проверить позвоночник...

    
автор: А. А. Очерет, врач-ортопед.
Журнал «Автоновинки»  


Înapoi la listă

(votes: 2, rating: 3.19)